Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Умер Александр Вустин


Сегодня скончался Александр Кузьмич Вустин.

Чуть больше года назад на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялась мировая премьера его единственной оперы – "Влюбленный дьявол". Те месяцы работы с композитором стали одним из самых значительных моментов в истории театра. В 2019 Александр Кузьмич был номинирован на Национальную театральную премию "Золотая Маска" за эту работу и, как нам кажется, имел все шансы на заслуженную победу.

Нам очень горько.

Светлая память.

Биографическая справка.

Родился в 1943. Первый учитель по композиции – Григорий Фрид. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции Владимира Фере. В 1969–74 работал музыкальным редактором на Всесоюзном радио, с 1974 – в издательстве "Советский композитор". Активный участник "Ассоциации современной музыки" (АСМ-2). В своем творчестве развивал идею серийной техники.

В 2016 по инициативе Владимира Юровского Александр Вустин являлся "композитором в резиденции" Государственного академического симфонического оркестра России. Музыку Александра Вустина исполняли также Гидон Кремер, Фридрих Липс, дирижеры Лев Маркиз, Эри Клас, Александр Лазарев, симфонический оркестр Би-Би-Си, ансамбль солистов Большого театра, "Студия новой музыки", ансамбль ударных Марка Пекарского, Шёнберг-ансамбль, Новая симфониетта Амстердама и многие другие солисты и коллективы.

Участник фестивалей "Московская осень", "Московский форум", Presences (Франция), "Дни новой музыки" в Цюрихе (Швейцария), Holland Festival (Нидерланды), фестиваль в Донауэшингене (Германия), фестиваль в Локенхаусе (Австрия) и др.

Опера "Влюбленный дьявол" (1975–89) – единственное произведение Александра Вустина, предназначенное непосредственно для театра, однако элементы театрализации присутствуют во многих его композициях.

Творчеству композитора посвящена книга Д.И Шульгина "Музыкальные истины Александра Вустина" (2008).

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр