Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Луна напротив / Современные дуэты

16 декабря 2017

Театр "Балет Москва" – один из самых сильных хореографических театров России. Мощный акцент сделан на профессиональном развитии современного танца и балета, на активном использовании нового танцевального языка, который актуален сегодня и станет классикой в будущем. Художественная политика театра основана на мультижанровом подходе к репертуару и включает в себя спектакли широкой жанровой направленности – от неоклассического балета до современной танца. 

I отделение

ЛУНА НАПРОТИВ

Хореография: Антон Пимонов

Музыка: Джон Адамс (США)

Балет "Луна напротив" – результат долгожданного сотрудничества театра с хореографом из Санкт-Петербурга Антоном Пимоновым, номинантом на премию "Золотая маска". Премьера балета открыла новый сезон театра "Балет Москва" в 2017 году. Отправной точкой для балета "Луна напротив" послужил одноименный стихотворный сборник Хорхе Луиса Борхеса – аргентинского прозаика, публициста и поэта, одного из основателей авангардизма в латиноамериканской поэзии. Создавая хореографию, Антон Пимонов в первую очередь черпал вдохновение в двух стихотворных опусах поэта-мистика: "Вся моя жизнь" и "Предчувствие любящего". Как и поэзия Борхеса, балет Антона Пимонова не рассказывает историй, а предстает в виде полета фантазии, в виде хореографического рассуждения о философии жизни.

"Мы берем то романтическое, мечтательное настроение, которым переполнена поэзия Борхеса в сборнике "Луна напротив", и переносим эти ощущения в хореографический узор. По сути этот балет – история одной пары, но танцуют ее все участники спектакля, представляя отношения в разных ракурсах и под разным углом, словно на разных экранах. Это хореографическая фантазия на тему лирического па-де-де, но для десяти танцовщиков", – говорит Антон Пимонов.

В качестве музыкального материала, который также немало вдохновляет работу хореографа, выбран струнный септет "Shaker Loops" американского композитора-минималиста Джона Адамса. Музыка Адамса переносит действие на сцене в прекрасное Нигде – мистическое Зазеркалье, в котором любовь становится сном, а сон – явью. С самого начала музыка предлагает высокий темп, который высекает искру страсти, и от этой искры происходит взрыв, раскидывающий пары танцовщиков на определенную хореографическую линию.

II отделение

СОВРЕМЕННЫЕ ДУЭТЫ 

 

Зачастую именно дуэты становятся центральными номерами современных балетов, неся в себе главную мысль и основное настроение всего спектакля. Бывает даже, что такие номера становятся отправной точкой, вдохновением всего балета. В них очень ярко раскрывается мастерство и артистизм танцовщиков. Именно дуэты современные хореографы стараются наполнить оригинальными поддержками, необычными комбинациями, экспериментальными сочетаниями движений. В программу вошли дуэты из спектаклей театра "Балет Москва" – "Эрос" (хореограф Аннабель Лопез Очоа), "Минос" (хореограф Хуанхо Аркес), "Эгопойнт" (хореограф Надежда Сайдакова), а также дуэты, созданные российскими хореографами в сотрудничестве с артистами театра – "Первый импульс", "Побег от…" (хореограф Константин Матулевский), "Стекло" (хореографы Анастасия Кадрулева, Артем Игнатьев).

Программа современных дуэтов – отличная возможность познакомиться с репертуаром театра «Балет Москва» за 30 минут.

Продолжительность: 1 час 30 минут с одним антрактом
Возраст: 12+

Купить билет:


Сайт театра "Балет Москва"

BigBilet.ru

Ticketland.ru

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр