Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

коOPERAция

12 октября 2017

Лаборатория молодых композиторов и драматургов "коOPERAция". Итоговые показы.

11 и 12 октября на Малой сцене Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко будут представлены итоги первой лаборатории молодых композиторов и драматургов "коOPERAция". В мае 8 композиторов и 8 драматургов прошли образовательный этап и объединились в пары для того, чтобы создать мини-оперы продолжительностью не более 14 минут для трех солистов и камерного ансамбля. Результат их работы будет показан в виде большого спектакля, состоящего из восьми самостоятельных сочинений. Объединяет их стилистическое единство постановочного решения: режиссер-постановщик Екатерина Василёва, художник-постановщик Соня Кобозева, художник по свету Александр Романов.

В исполнении заняты официальные партнеры Лаборатории — ансамбль "Галерея актуальной музыки" под руководством Олега Пайбердина и театр голоса "Ла Гол" Наталии Пшеничниковой, театральная компания "RADI SVETA", ансамбль "InterACTive" и солисты московских театров. Оригинальное визуальное решение каждой оперы создает команда каллиграфов — участников платформы TSDL calligraphy.

Лаборатория "коOPERAция" — творческий и образовательный проект для молодых композиторов и драматургов, который реализуется совместно с Московским академическим Музыкальным театром имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.  Кураторы лаборатории — режиссер Екатерина Василёва и музыковед Наталия Сурнина. Официальные партнеры проекта — Союз театральных деятелей России, Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского, а также Фестиваль музыкальных театров "Видеть музыку", благодаря которому спектакль увидят руководители российских театров.

Цель лаборатории — вовлечение молодых авторов в сферу музыкального театра и создание новых сочинений. Через исследование границ жанра, законов современного музыкального театра и драмы, анализ актуальных проблем и живого театрального процесса, лаборатория стремится разработать инновационную модель работы над оперой. Мы также хотим привлечь внимание профессионального сообщества к работам молодых композиторов и драматургов и расширить дискуссионное поле в области оперы.

В рамках итогового показа Лаборатории будут представлены 8 мини-опер продолжительностью не более 14 минут. В первый день показа будет работать Экспертный совет, с участием которого состоится профессиональное обсуждение результатов проекта. Во второй день мы приглашаем к общению зрителей.

В итоговый показ вошли следующие оперы: 

СМЕРТЬ АВТОРА

Музыка: Андрей Бесогонов (Москва)

Либретто: Валерий Печейкин (Москва)

ОБОРОНА

Музыка: Дмитрий Суворов (Москва)

Либретто: Дана Сидерос (Москва)

КОЛЛОНТАЙ

Музыка: Эльмир Низамов (Казань)

Либретто: Евгений Казачков (Москва)

INOE

Музыка: Наталья Прокопенко (Москва)

Либретто: Мария Зелинская (Москва)

ПУТЕШЕСТВИЕ ГОЛУБОЙ СТРЕЛЫ

Музыка: Игорь Холопов (Москва)

Либретто: Мария Огнева (Москва)

АПНОЭ 

Музыка: Алина Подзорова (Москва)

Либретто: Гульнара Сапаргалиева (Лондон)

ЭЛЕМЕНТЫ

Музыка: Кирилл Широков (Москва)

Либретто: Наталья Боренко (Санкт-Петербург)

AFTERMATH

Музыка: Иван Абрамов (Санкт-Петербург)

Либретто: Артем Золотарёв (Москва)

 

Режиссер-постановщик Екатерина Василёва

Художник-постановщик Соня Кобозева

Медиа-художник Ася Мухина

Хореограф Ярослав Францев

Художник по свету Александр Романов

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр